Le galet du Rhône de la chocolaterie Panel
Publié le 10 Janvier 2023
Le cœur et l’amour, je n’y crois plus.
Le coucher de soleil, romantique, c’est banal.
Mais le calme, au coucher de soleil, est apaisant.
Bouchra
Les cinq sens
La vue brillant, emballage doré, donne envie, truffe
Le toucher pas agréable, truffe
L’odorat inodore
L’ouïe grillé
Le goût amer
Le toucher n’est pas agréable, salissant, je suis déçue, c’est rugueux. J’ai cru voir une truffe, mais ça croque, c’est comme un caillou. J’aime son amertume.
O mon beau chocolat
Toi mon beau croquant
Tu es si beau à croquer
J’entends ma langue à l’intérieur toucher
Mon palais
C’est si bon quand je touche les noisettes
Craque dans les mains, j’aime beaucoup
L’étoile brillant de mille feux
Abdelhakim
La vue doré/un peu argenté/inscription/entouré de poudre de cacao
Le toucher le chocolat à l’intérieur de l’emballage a l’air épais
Dans cette salle, nous nous apprêtons à fêter l’anniversaire d’André
Toutes les tables ont été ornées d’un emballage doré, avec un peu d’argenté
Tous ces mets raffinés
Sur les tables sont disposés
Mais avant de pouvoir nous régaler et profiter
Nous devons attendre que tous les invités
Arrivent dans la salle pour festoyer
Ce chocolat m’inspire une descente de galets du Rhône comme dans une rivière, remplie de galets.
Le jour de la fête de Noël un homme est passé sur la passerelle devant un panneau. En face, une dame est en train d’éplucher des mandarines pour y lettre avec des chocolats.
Le soir venu de la fête, une cassure apparaît sur la carrosserie de la voiture
Au Népal, il fait très froid, les villageois se mettent au chaud chez eux, une princesse arrive au loin, mais elle s’est craqué la cheville. Elle va voir une dame qui va planter des graines pour les oiseaux, ces oiseaux vont planer dans le ciel et passent devant un aileron, dans une pale, ils sont en train d’épeler.
Célia
Empaqueté d’alu doré cela me rappelle le clinquant des décorations des fêtes de Noël.
Grosse pépite vêtue d’or que je vais lentement déballer avec gourmandise.
Voilà que son cœur ressemble à une truffe et sur mes doigts, poudre de chocolat.
Galet, tu portes bien ton nom, solide comme le roc.
Ton parfum de cacao me transporte dans les profondeurs des cabosses.
Mes dents ont croqué l’écorce sucrée du cœur de ton cœur corsé et cacaoté.
Croquant, croquant et croustillant.
Le goût de chocolat me reste en bouche comme les Noëls de mon enfance,
souvenirs sucrés et douce ambiance.
Crépitant sous mes dents,
fondant dans la gorge et chaud comme le feu de cheminée alors qu’il neige dehors.
Et je décore le sapin avec l’emballage brillant des galets du Rhône.
Un Noël de mille feux.
Dany
Je suis en vacances à Lyon. Il y a un beau soleil, brillant, éclatant. Il y a un joli arc-en-ciel. Je suis allé dans une boutique de chocolat, j’ai goûté un chocolat local. Il était fondant : il fond dans la bouche. Il était vraiment délicieux, et en plus il était fait maison.
Kujtim
Un galet enrobé d’une couche de sable venant du Rhône, marron et enveloppé de papier doré
Une odeur de chocolat noir corsé s’en dégage
Quand on le croque, on est surpris par le cœur fondant se cachant sous la coque de nougatine
Un mélange d’amertume et de douceur submerge mes papilles
Morgane
Le chocolat galet du Rhône
Il scintille, je vois la fête, la joie, la famille à travers cet emballage doré ; ce toucher velouté, ça me donne l’impression de toucher mes souvenirs avec les personnes que j’aime. Cette odeur agréable me rappelle la fin des soirées de Noël parce qu’on mangeait souvent du chocolat en dernier, ce goût à la fois amer, doux, bon, surprenant qui me donne la sensation de danser avec mon prince charmant sur une musique de mots. Des mots qui me portent sur des nuages d’amour et de tendresse.
Merci chocolat galet du Rhône, et surtout merci à ma famille qui rend Noël magique comme dans les films chaque année.
Meriem
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La liste des 13 desserts dans le repas de Noël de la tradition provençale
Il faut savoir que les 13 desserts sont servis en même temps et en abondance sur la table le soir de Noël après le gros souper qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours su...
https://madeinmarseille.net/32231-13-desserts-noel-provence/
La vue brille doré verso argenté recto écrit Galet du Rhône en lettres bleues plat d’un côté, bombé de l’autre poudre de cacao marbrures plis marqués nuances de marron petits points blancs cabosse bosselée
L’ouïe Ccrrrac croquer craquer
Le toucher doigts papier rugueux bouche, dents et langue dur collant fondant miettes croquant poudreux mou granuleux
Le goût sucré noisette ou amande chocolat amertume sucré nougatine
L’odorat boisé cacao sec
Brille étoile dorée argentée en haut du sapin boisé. Fille bille pille ville
Galet crèche de Noël. Sèche Met égal gars gamin étage gèle gela plat latte glace plage télé léger légat étalage attelage large gala étale
Marron comme le visage de Balthazar châtaigne potiron
Marbrure gâteau marbré buche de Noël
plis marqués habits de fête
Ccrrrac la neige la glace qui craque sous les pas glace dure/qui fond
Collant chaud pour affronter le froid
Petits points blancs flocons de neige
Sucré 13 desserts provençaux : les mendiants (quatre sortes de fruits secs noisette ou noix, amande, figue et raisins secs), la pompe à huile, nougat, dattes, calissons, fruit de saison (clémentine, orange, poire ou pomme), fruit exotique, melon d’eau.
Même dans la dèche, il met la crèche au pied du sapin. Sapin qu’il est allé couper au fond du bois, à quelques kilomètres de son village.
Les pieds s’enfonçant dans la neige, faisant craquer les fines plaques sous lesquelles s’agitent de petites bulles d’eau prisonnières de la glace. Son regard s’illumine que des flocons de neige, petits points blancs, sautillant comme mus par des lutins. Un rien l’émerveille.
Il place une étoile brillante au sommet, une étoile d’or et d’argent qu’il a retrouvé dans un carton quand il a vidé l’appartement de ses parents. L’Etoile de quand il était petit.
Les guirlandes se sont perdues, tout comme les sujets qu’ils accrochaient aux branches.
La crèche, c’est lui qui l’a faite, de planches et de mousse.
Les personnages, il les a fabriqués de bric et de broc. Il les a habillés de petits morceaux de tissus tous froissés aujourd’hui, si jolis autrefois. Les rois mages, le petit Jésus dans un berceau de paille, Joseph et Marie, et les animaux à l’intérieur dans la crèche, le bœuf, l’âne, et le coq au sommet.
Dans son assiette, il n’y avait pas grand-chose. La bûche de Noël est celle qu’il met dans la cheminée, la plus grosse, celle qu’il garde précieusement pour ce jour-là.
La chose à laquelle il tient et à laquelle il se tient, ce sont les treize desserts. Il veut maintenir la tradition, alors il l’a conservée : les mendiants (quatre sortes de fruits secs noisette ou noix, amande, figue et raisins secs), la pompe à huile, nougat, dattes, calissons, fruit de saison (clémentine, orange, poire ou pomme), fruit exotique, melon d’eau.
Mais aussi une papillote en chocolat. Il finit toujours par ce chocolat cabossé, souvenir de la cabosse du cacaoyer, croquant et fondant à la fois, à l’odeur boisée, emballé dans son papier rouge et doré. Et quel bonheur de tirer sur les deux petits bouts de la bandelette de papier et de faire éclater le pétard et sa lumière jaune !
Il s’assied ensuite devant la cheminée et, béat, s’endort, bercé par le ronronnement de la flamme orangée.
Martine
Je ne vais pas étaler tout mon savoir sur ce produit exceptionnel fabriqué dans nos
ateliers situés à l’étage, mais avec ce galet léger, frais comme une glace concoctée
par nos gars, qui ne sont plus des gamins et qui, bien sûr, n’ont pas la gale, vous
serez particulièrement gâtés !
Jamais, vous m’entendez, jamais vous n’en entendrez parler à la télé, pourtant, ce
galet est large en goût.
Vous pouvez le déguster à la plage, le savourer comme un plat, et même ne croquer
que cela pour votre repas.
L’emporter sur votre attelage, ou le manger lors d’un gala, jamais il ne gèle, ne gela,
ni ne gèlera.
Il est tout à fait légal de le consommer en tout lieu, sur terre, comme dans les airs.
Avec le galet du Rhône, vos gones jamais ne tomberont pas la Saône.
Martine