Pain perdu

Publié le 18 Octobre 2016

Du pain sec, mais pas trop, du lait, un œuf, du beurre, du sucre.

Fouetter œuf dans du lait. Faire passer les tranches de pain dans ce mélange. Faire chauffer du beurre dans une poêle. Faire dorer le pain imprégné du mélange dans la poêle. Sucrer les tartines dans son assiette.

Le pain perdu est un plat de mon enfance que j'aime toujours et que je confectionne encore parfois. A la maison nous n'avions pas le droit de jeter le pain, même sec. Pas de gaspillage ! . C'était une agréable façon de l'utiliser. Les "riches", eux, le prépare avec de la brioche. Mais chez nous, même sèche, la brioche, nous la mangions trempée dans le lait du matin.

Le nom de pain perdu est joli. Il me fait un peu penser au conte d'Hans et Gretel qui retrouvent de leur maison grâce aux miettes de pain semées en chemin.

Pain perdu

Rédigé par Martine Silberstein

Publié dans #Textes personnels

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